TTT - территория низких цен! Почему на ТТТ цены ниже? >>

TTT.RU
Прямая линия с директором
(ответ в течение дня) director@ttt.ru
Главная   Как выбрать технику   LED или LCD(Жидкий кристал)?Выбираем телевизор.

Как выбрать технику

LED или LCD(Жидкий кристал)?Выбираем телевизор.

Технологическое различие

Принцип работы ЖК-ТВ: управляемые импульсами электрического тока,  жидкие кристаллы меняют малекулярное строение, пропуская или не пропуская поляризованный свет к зрителю. В обычных LCD этот свет изначально излучается флуоресцентными лампами подсветки. В LED TV вместо этого используются светодиоды. Вот и все. Возможны два варианта конструкции. В одном светодиоды расположены по периметру ЖК-панели, а пластина из специального материала рассеивает свет по всей площади панели. В другом варианте светодиоды расположены позади ЖК-панели.

Заявляемые преимущества

Производители LED-телевизоров обещают покупателям многочисленные преимущества по сравнению со «старыми» LCD-телевизорами. Это тончайший корпус (менее сантиметра толщиной), конкурирующий с плазменными ТВ уровень контрастности изображения, более высокая  чистота цветов, более широкие углы обзора, низкое энергопотребление (до 40% экономии по сравнению с ЖК).

Высокий контраст и другие достоинства изображения

Главным недостатком ЖК-ТВ всегда считалось большое отставание от «плазмы» по контрастности. На ЖК трудно изобразить черный цвет — даже через полностью «закрытую» решетку кристаллов просачивается подсветка, поэтому глубокий черный и темные сцены в целом выглядят на «плазме» гораздо убедительнее. Задняя светодиодная подсветка состоит из примерно тысячи светодиодов, и в черных зонах изображения ее можно отключить полностью. Это сэкономит энергию и одновременно позволит получить идеальный черный цвет.

Более широкая палитра цветов и более широкие углы обзора обусловлены тем, что локальный источник освещения для группы точек дает более равномерную подсветку и меньший разброс углов преломления света для разных участков экрана.

Тонкий корпус и экономия энергии

Самое очевидное и зримое преимущество ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой. Некоторые из них имеют толщину менее сантиметра. Такие «худышки» имеют подсветку по периметру. Это означает, что за изящество придется заплатить качеством изображения — преимущества, обусловленные задней подсветкой, в значительной мере сводятся на нет. Но есть и выигрыш — по периметру не требуется очень много светодиодов, их порядка 400. Поэтому потребление энергии объективно ниже, чем у моделей с задней подсветкой и ламп обычных ЖК-ТВ. Впрочем, просматривая изображения с доминирующим черным цветом, владельцы телевизора с задней подсветкой тоже сэкономят немало за счет локального отключения этой самой подсветки.

Чего боятся

Единственное чего боятся ЖК  и LED телевизоры это импульсных скачков напряжения, но это, скорее всего недостаток "народных" электросетей. Из за этого на протяжении эксплуатации телевизора могут появится, ряд неприятных моментов, а именно битые пикселы, сбой программного обеспечения или сгорит блок питания.

Единственный выход в данной ситуации, это стабилизаторы напряжения которые в большом ассортименте продаются на Российском рынке.

Будущие перспективы

Повышение потребительских свойств ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой упирается в создание более мелких светодиодов, так чтобы каждый из них освещал буквально несколько точек. При этом важно сохранить конкурентоспособную цену телевизора. Если же удастся вставить в обычный 40″ телевизор полноценную матрицу Full HD из трех цветных светодиодов на каждую точку, потребность в ЖК-слое отпадет, и тогда появится истинный LED-телевизор.

Ценовой вопрос

На сегодня ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой стоят на 30–60% дороже аналогов с традиционной подсветкой. Вычленить стоимость LED трудно, поскольку «в нагрузку» полагаются многие другие новинки. Покупая телевизор взамен очень старого ЖК, отслужившего уже 5–7 лет, рассмотреть варианты с LED-подсветкой можно. Но нужно понимать, что придется выбирать — либо очень тонкий дизайнерский корпус телика с боковой подсветкой, либо контрастная картинка модели с задним освещением.

Если телевизор куплен вами в последние 2 года и это была средняя или топовая модель, заменять ее нет никакого смысла. Качество картинки улучшится, но не настолько, чтобы платить за нее еще раз.

Необходимое уточнение

Название «LED-телевизор» на самом деле некорректно. Ведь в ЖК-и плазменных телевизорах название соответствует принципу формирования изображения. Телевизоры относятся к ЖК, поскольку за появление на экране цветных точек отвечает обычная ЖК-панель. Что касается светодиодов, то они лишь осуществляют подсветку ЖК-панели, заменив на этом посту флуоресцентные лампы, которые использовались в LCD-телевизорах изначально. Таким образом, корректно называть новые модели LCD-телевизорами с LED-подсветкой, но, конечно, маркетологам нужны были более короткие и соблазнительные названия. Чтобы не быть обвиненными в придирках, отметим, что существуют настоящие LED-телевизоры, в которых кроме цветных светодиодов нет ничего — никакой ЖК-панели. Это перспективная технология, но она пока применима только в очень больших дисплеях с диагональю в сотни дюймов. В портативных устройствах с успехом используются дисплеи на органических светодиодах (AMOLED), но при увеличении до «телевизионного» размера они становятся запредельно дороги. Тем не менее через несколько лет мы увидим истинные LED-телевизоры, которые будут сочетать преимущества всех сегодняшних технологий. После этого дальнейшее совершенствование телевизоров, наверное, будет возможно только в области объемного изображения.

номер сессии: 709s0